Uber списал с петербурженки 170 тысяч рублей за поездки, которые она не совершала

Мошенники воспользовались кредитной картой девушки и катались за ее счет на такси целый год.
«Денег на вашей кредитной карте не осталось». Таким заявлением работники банка ошарашили 34-летнюю жительницу Петербурга Ольгу М. Девушка получила карту в банке «Русский стандарт» в 2013 году и первое время ей почти не пользовалась. Выписки проверяла раз в месяц, а смс-оповещения о снятии денег ей не приходили, потому что привязанный к банку номер телефона у нее был заблокирован. Девушка даже и предположить не могла, что ее состоянием вовсю пользуются мошенники. Ведь сама кредитка лежала дома на своем месте.
— Одобренный лимит по карте у меня был 189 тысяч рублей, — рассказала «КП-Петербург» Ольга. — В октябре 2015 года, как я потом узнала, у меня Uber начал снимать небольшие суммы. Сначала это было по 150 рублей. Когда я проверяла выписку, я их не замечала. Думала, что это какая-то покупка по мелочи в магазине. На самом деле тогда у меня не самый лучший период в жизни был: я попала в ДТП, сломала ребро и занималась лечением.

Пропажу денег Ольга заметила лишь через год.

— У меня мать приехала в Петербург, ей надо было снять комнату, — вспоминает Ольга. — Я пошла в банк со своей картой, а денег на ней не оказалось! Мы стали проверять выписку, и тогда мне сотрудник банка мне рассказал, что у меня были поездки на такси. Я стала проверять все суммы снятия денег этим такси и насчитала 174 тысяч рублей. Сам Uber позже насчитал 172 тысячи рублей.

Ольга сразу же обратилась в службу поддержки компании, но там до сих пор ей ничем не помогли.

— Я обратилась в Uber, они просили меня предоставить аккаунт, а какой аккаунт я им предоставлю, если я даже не зарегистрирована в программе? — негодует девушка. — Потом они мне ответили, что требуется запрос МВД. Я написала заявление в полицию, где возбудили уголовное дело по стать «Мошенничество». Но пока я не знаю, кто привязал мою карту. В такси лишь подтвердили, что на их реквизиты поступали мои деньги.

Суммы поездок доходили до 1000 рублей Сейчас часть денег Ольге вернула платежная система Visa. Там можно опротестовать операции в течение 90 дней. Девушка получила лишь 90 тысяч. Остальные деньги ей приходится платить самой.

— Я понемногу гашу кредитку, — вздыхает Ольга. — Сейчас я должна 67 тысяч рублей. Самое главное, что я не только плачу за мошенников, но еще и проценты за использованные деньги. И никто мне помочь не может.

ОФИЦИАЛЬНО

Мошенников сейчас ищет полиция.

— Неустановленное лицо воспользовалось тем, что за его действиями никто не наблюдает, и неустановленным способом совершило кражу денег на общую сумму 173 470 рублей, — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. — Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

В самом Uber нам пообещали представить свою позицию чуть позже, объяснив, что ситуация обстоит несколько иначе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Данные карты могут сфотографировать даже в ресторане»

— Если карта была привязана к такси, значит злоумышленники знали все данные вашей карты, — поясняет руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов. — То есть вплоть да вашего CVV2/CVC2. Это те три цифры на обратной стороне карты. Без них совершать платежи невозможно. Этот код могут сфотографировать даже в ресторане, если вы кладете карту на стол или отдаете ее бармену. Также здесь нельзя исключать человеческий фактор, когда каким-то образом злоумышленник выведал эти данные обманом. Поэтому ни в коем случае никому не показывайте и не сообщайте эти цифры, даже сотрудникам вашего банка. Получить их иным образом невозможно. Когда мы говорим об утечке данных в Интернет клиентов определенного банка, то там идет информация лишь о клиентах. Кода CVV2/CVC2 в этих базах, как правило, нет. Что же касается платежей, то некоторые системы ограничиваются лишь введением данных карты, не запрашивая при этом подтверждения по СМС. Также это может произойти, если у вас не подключен мобильный банк.

В полиции возбудили уголовное дело

Как избежать мошенничества с вашей картой?

1) Не сообщайте никому данные своей карты, даже если человек представляется сотрудником банка.

2) Подключите СМС-оповещения обо всех операциях по вашей карте.

Источник

Похожие новости

Leave a Comment