Архив категории "Законы"

МВД возьмет таксистов за пульс

23 Июн 2017


В рамках «круглого стола» по вопросам трудовых отношений таксистов, который прошел в Госдуме, представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Роман Самсонов предложил внедрить в работу таксистов средства объективного контроля наподобие тахографов.

«Думаю, что предложение о наличии средств объективного контроля вполне возможно включить в законопроекты по совершенствованию работы такси. В настоящее время отсутствуют объективные средства контроля за режимом работы таксистов. Есть только путевой лист», — цитирует его «Интерфакс».

По словам Самсонова, сегодня тахографы уже применяются для контроля труда и отдыха водителей грузопассажирского транспорта. Он также добавил, что регулирующее работу такси законодательство нуждается в совершенствовании и сегодня в Госдуме находится ряд предложений по его улучшению. При этом как именно и на чьи средства будет реализовываться данная инициатива, Самсонов не уточнил.

Председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов рассказал «Газете.Ru», что предложенные МВД меры по ужесточению контроля за работой таксистов не будут приняты в связи со сложностью их реализации.

«Всем понятно, что установить тахографы в каждый автомобиль невозможно. Выделить автомобиль такси из общего транспортного потока тоже нереально. Поэтому такие предложения МВД — не более чем фикция. Они просто неприменимы», — сказал он.

Читать полностью »

Мигранты потерялись в правилах

20 Июн 2017


На вал мигрантов, желающих получить водительские права российского образца без сдачи экзаменов, пожаловались «Газете.Ru» в профсоюзе и автошколах. При этом большинству водителей с трудом дается «теория». После запрета работать в России таксистам без водительских прав российского образца таксопарки только в Москве, Петербурге и Архангельске потеряли около 20% сотрудников. Перед иностранцами стоит выбор — учиться или уезжать из России.

После того как с 1 июня 2017 года иностранные водители такси без прав российского образца не смогли выйти на работу под угрозой штрафных санкций, таксопарки в Москве и Санкт-Петербурге недосчитались примерно 20% своих сотрудников, приехавших из бывших союзных республик. В ряде регионов, к примеру в Архангельске, также столкнулись с неожиданным дефицитом водителей с российскими правами. В Подмосковье таксопарки недосчитались около 40% штата.

 Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал председатель межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин, подводя первые итоги вступившей в силу законодательной нормы. Он уверил, что рядовые пользователи услуг такси не заметят существенной разницы в ценах или сроках подачи автомобилей. А вот водители, которые до последнего надеялись, что срок вступления нововведения в силу перенесут, теперь пытаются найти обходные пути.

«Большинство предприятий до последнего надеялись на отсрочку, — заявил Щербинин «Газете.Ru». — Хотя еще полгода назад мы вместе с представителями Гильдии автошкол проводили встречи с руководителями таксопарков, объясняли, что даже если и будет отсрочка, то на обучение все равно уйдет время и начинать отправлять людей учиться нужно уже сейчас. Отсрочки не произошло, и для таксопарков и таксистов это стало шоком, — говорит эксперт. — В итоге в первые дни таксопарки в Москве, Санкт-Петербурге и неожиданно даже Архангельске поняли, что у них почти некому садиться за руль. Но только таким способом можно избавиться от тех, кто работает нелегально. На освободившиеся места найдутся желающие».

Читать полностью »

В Москве к концу 2018 года останутся такси только желтого цвета

19 Июн 2017


Картинки по запросу таксиВо второй половине 2018 года все такси города станут желтыми. Дело в том, что срок действия последнего разрешения на не желтый автомобиль близится к концу.

В пресс-службе столичного департамента транспорта «РГ» уточнили, что в следующем году заканчиваются последние разрешения на таксомоторную деятельность, которые компании получили пять лет назад. Их выдавали службам такси независимо от цвета их автопарка.

Напомним, что с июня 2013 года в закон города «О легковом такси в Москве» приняты поправки, согласно которым разрешения оформляются только автомобили желтого цвета. Тогда было решено привести все такси к единому внешнему виду, чтобы пассажиры могли отличить легальное такси от нелегального. За три года проезд на такси по городу в среднем стал дешевле на 30%. А среднее время ожидания машины сейчас составляет семь минут.

Согласно расчетам, 1 июля 2018 года закончится срок действия последнего разрешения на не желтый автомобиль, отмечает руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов. По его словам, никаких проблем с переходом на желтые автомобили у перевозчиков не возникнет. И уже сегодня почти весь таксомоторный рынок легализован. Согласно статистике, в 2011 году было выдано почти 12 тысяч официальных разрешений на работу в таксомоторной сфере, а сегодня их количество приблизилось к 82 тысячам. Среди городских компаний, работающих в сфере такси — более тысячи юрлиц и 6,4 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Столичный департамент транспорта подписал соглашения сразу с несколькими таксомоторными компаниями, в частности с популярными «Сити.Мобил» и «Везет». Договоренности заключены и с агрегаторами Gett, «Яндекс.Такси» и Uber. Перевозчики передают в департамент транспорта информацию о маршрутах подключенных к системе автомобилей. Все данные анонимные — без привязки к номеру машины. Эти сведения используют для анализа пассажиропотока и загруженности столичных дорог.

Источник

Под закон об агрегаторах предложили подвести ремонтников и такси

15 Июн 2017


Сегодня Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О защите прав потребителей», которые вводят ответственность для товарных агрегаторов. Уже ко второму чтению в него могут попасть сервисы для поиска ремонтников и такси. Попытка регулировать «уберизацию» окажется на руку иностранным сервисам, говорят одни эксперты. «Как только начинается регуляция рынков, их развитие останавливается», — говорят другие

Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки в закон «О защите прав потребителей», который разработал и внес в нижнюю палату парламента Роспотребнадзор. Согласно текущей версии законопроекта под регулирование попадают в первую очередь интернет-агрегаторы формата «Яндекс.Маркет» или «Товары.Mail.Ru» — фактически торговые «витрины» различных магазинов.

Но неоднозначность формулировок документа в части того, кого касается регулирование (сейчас в документе используется только «агрегатор товаров и услуг»), вызывала его двоякую трактовку.

Как рассказал РБК представитель пресс-службы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, уже прописанные в законопроекте объекты регулирования позволяют применять его нормы к сервисам по заказу такси и гостиниц. Кроме того, во втором чтении законопроекта к товарным агрегаторам также могут быть отнесены сервисы, которые предоставляют доступ к услугам строителей, мастеров по ремонту, швей.

Читать полностью »

Эксперт: Для перекраски всего парка такси в белый цвет нужно 3 млрд рублей

14 Июн 2017


Эксперт: Для перекраски всего парка такси в белый цвет нужно 3 млрд рублейПетербургские таксисты недовольны новым законодательством, которое обяжет их перекрасить все автомобили в белый цвет. Бурные дискуссии уже состоялись в Мариинском дворце.

Участники рынка уже жалуются, что речь может идти о миллиардных расходах. А значит, и цены на услуги вырастут. Насколько можно верить таксистам в их расчетах — об этом в нашем материале.

На петербургских улицах они появятся в белом. Комитет по транспорту хочет перекрасить городские такси в белый цвет. Альтернативы были: черный и серебристый.

ИРИНА ЕФИМОВА, пресс-секретарь комитета по транспорту:

«Остановились на белом цвете из-за того, что он базовый. Этот цвет есть в любой линейке машин. Также он не требует дополнительных затрат на окраску. Любой, кто в свое время покупал машину, наверняка знает, что машина белого цвета будет дешевле машины такого же размера и такой же комплектации, но других цветов».

Водители-иностранцы — об отказе такси работать с ними

13 Июн 2017


Что будут делать работавшие в московском такси выходцы из Армении, Киргизии и Украины после вступления в силу нового закона.

С 1 июня в России запрещено работать профессиональным водителям, если у них иностранное водительское удостоверение. Соответствующие поправки в законе «О безопасности дорожного движения» обсуждались еще с 2013 года, но их вступление в силу постоянно откладывалось. Теперь по закону за допуск к работе водителей без российских прав работодателей будут штрафовать на 50 тысяч рублей. По подсчетам Московской торгово-промышленной палаты, с начала месяца в столице на работу не вышли 20 % водителей. Это привело к тому, что сервисы регулярно вводят повышающие коэффициенты: например, «Яндекс.Такси» — до 2,5.

The Village поговорил с водителями такси, которые лишились работы с вступлением в силу закона, и узнал, чем они теперь будут заниматься и как фирмы прекращали с ними сотрудничество. А представители Uber, Gett и «Яндекс.Такси» прокомментировали ситуацию с повышением цен на свои услуги.

МИРФОЗИЛ, Таджикистан, работал в «Яндекс.Такси»

С начала марта ходил слух, что введут запрет на иностранные водительские права — 1 июня или июля, точно не знали. Мы думали, что компании нам помогут получить российские, но нет. Еще думали, что вступление в силу закона отложат до 2018-го.

Первого числа меня вызвали в таксопарк, сказали, что больше не смогу работать, и забрали машину. Просто уволили с работы. Ни о каких компенсациях речи не шло. Мы машины арендуем же.

Закон ввели, потому что в районе Подольска какой-то армянин что-то сделал, много людей погибло. Я сам не знаю, так говорят. С пассажирами у меня всегда все было нормально, с недовольством тем, что я не местный, не встречался.

Я думаю, что дальше делать. Наверное, пойду на стройку работать. Российские права дорого получать, и времени на это мало. Только автошкола стоит в районе 50 тысяч рублей — у нас таких денег нет.

Читать полностью »

МВД возьмет таксистов за пульс

08 Июн 2017


В МВД России предложили ужесточить контроль за работой таксистов путем установки в автомобилях тахографов, которые будут в непрерывном режиме передавать информацию о скорости, маршруте и состоянии водителя. В то же время участники профессионального сообщества таксистов утверждают, что проблемы в сфере таксомоторных перевозок действительно есть, однако урегулировать их установкой тахографов не получится. По их словам, в первую очередь необходимо изменить законодательную базу, регулирующую трудовые отношения таксистов.

В рамках «круглого стола» по вопросам трудовых отношений таксистов, который прошел в Госдуме, представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Роман Самсонов предложил внедрить в работу таксистов средства объективного контроля наподобие тахографов.

«Думаю, что предложение о наличии средств объективного контроля вполне возможно включить в законопроекты по совершенствованию работы такси. В настоящее время отсутствуют объективные средства контроля за режимом работы таксистов. Есть только путевой лист», — цитирует его «Интерфакс».

По словам Самсонова, сегодня тахографы уже применяются для контроля труда и отдыха водителей грузопассажирского транспорта. Он также добавил, что регулирующее работу такси законодательство нуждается в совершенствовании и сегодня в Госдуме находится ряд предложений по его улучшению.

При этом как именно и на чьи средства будет реализовываться данная инициатива, Самсонов не уточнил.

Председатель общественного движения «Форум Такси» Олег Амосов рассказал «Газете.Ru», что предложенные МВД меры по ужесточению контроля за работой таксистов не будут приняты в связи со сложностью их реализации.

Читать полностью »

Опубликовано в: Законы, Новости

|

Комментарии к записи МВД возьмет таксистов за пульс отключены

Почему таксисты не хотят на светлую сторону

07 Июн 2017


Почему таксисты не хотят на светлую сторонуЗамысел перекрасить все городские такси в белый цвет вызвал бурный протест участников рынка. В Смольном разводят руками, мол, бизнес сам просил защитить его от уберизированных бомбил. Но вместо того, чтобы победить Uber и ему подобных, чиновники только толкнут небольших извозчиков в сети коварных агрегаторов, уверяют таксисты. Очная ставка между предпринимателями и чиновниками состоялась 6 июня в петербургском ЗакСе.

Первыми слова взяли представители Смольного. Замглавы комитета по транспорту Елена Осинцева еле слышной скороговоркой прочитала обоснование законопроекта. Если вкратце — чиновники традиционно хотели как лучше. Например, белый цвет поможет горожанам делать правильный выбор в пользу «легальных перевозчиков». Опять же, регионы получили право раскрашивать такси еще в 2011 году, а Петербург до сих пор не определился, объяснил законотворческий зуд начальник отдела пассажирских перевозок Сергей Рыбак.

По мнению чиновников, бизнес не пострадает. Перекрашивать машину прямо сейчас никому не придется — это можно сделать после истечения лицензии, которая выдается на пять лет. А  там и срок обновления автопарка придет.

Выслушав предложение Смольного, таксисты тут же разделились на два лагеря. В защиту инициативы выступил Виктор Соловьев, глава некоммерческого партнерства «Петербургское такси» (объединяет ряд компаний, включая «068», «5000000», «4000000»). По его словам, петербургские таксисты страдают от нашествия московских конкурентов. Покупая машины желтого цвета, предприниматели получают в столице субсидию, а затем приезжают работать в Петербург. «Надо, чтобы цвет был отличным от Москвы», – заявил Виктор Соловьев.

«Если нет особого знака, как распознать такси, будут процветать уберообразные агрегаторы», –  поддержал коллегу замгендиректора такси «5000000» Игорь Мельниковский.

Дальше предложения потекли рекой. Нужно ввести не только единый цвет, но еще и желтые номера, тогда-то Uber и ему подобным точно не поздоровится. Но представители Смольного пресекли поток: желтые номера не разрешает ГИБДД.

Читать полностью »

Опубликовано в: Законы, Новости, Новости законодательства, Партнерство, СМИ о нас

|

Комментарии к записи Почему таксисты не хотят на светлую сторону отключены

«Вместо гастарбайтеров трактористы»: кто сядет за руль маршруток и такси?

07 Июн 2017


«Вместо гастарбайтеров трактористы»: кто сядет за руль маршруток и такси?Первого июня начали действовать поправки в законе «О безопасности дорожного движения». Иностранцы, у которых нет водительских удостоверений российского образца, теперь не могут управлять транспортными средствами. Речь идет, правда, лишь о тех, кто работает водителем по найму.

Пункт 13 статьи 25 закона «О безопасности дорожного движения»:

«Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами».

Если у вас фирма по перевозке грузов или пассажиров, то сажать за руль водителя с иностранными правами уже нельзя. Но если у вашей конторы есть автомобили, но никакой коммерческой деятельности, связанной с перевозками, вы не осуществляете, а трудовая деятельность иностранца никак не связана с управлением транспортом, то требования этой статьи вас волновать не должны. Здесь водителю главное знать, что его родное водительское удостоверение должно соответствовать требованиям международных конвенций.

Как указано в том же законе «О безопасности дорожного движения», национальные права, выданные в иностранном государстве и не соответствующие международным конвенциям, считаются действительными при наличии нотариального перевода. Или при предъявлении обычного удостоверения вместе с международными правами.

А что же грозит водителям-иностранцам, которые продолжают работать по старинке, со своим родным водительским удостоверением?

Читать полностью »

Опубликовано в: Бомбилы, Доска позора, Законы, Новости, Новости законодательства

|

Комментарии к записи «Вместо гастарбайтеров трактористы»: кто сядет за руль маршруток и такси? отключены

Смольный окончательно определился с цветом такси в Петербурге

31 мая 2017


Смольный окончательно определился с цветом такси в ПетербургеВ Смольном подготовлен законопроект, устанавливающий единую цветовую гамму для городского такси. Окончательный выбор сделан в пользу белого цвета. В комитете по транспорту «Фонтанке» 29 мая дали пояснения относительно этой инициативы.

В законопроекте, который имеется в распоряжении «Фонтанки», четко прописано: «Для идентификации легкового такси по отношению к иным транспортным средствам покрытие наружной поверхности кузова легкового такси должно иметь белую цветовую гамму». В комитете по транспорту «Фонтанке» 29 мая уточнили, что изначально речь, действительно, шла о трех цветах, но победила последняя редакция документа. «Мы проанализировали ситуацию по регионам, провели переговоры с представителями профессионального сообщества и вместе пришли к выводу: чтобы было проще идентифицировать такси, целесообразно говорить именно об одном определённом цвете», – такова позиция ведомства.

Напомним, путаница с цветами для такси длится почти год. Она началась с того, что прошлым летом Смольный разместил законопроект, согласно которому весь автопарк такси города до 1 сентября 2017 года должен «побелеть». После публикации на «Фонтанке» в петербургском комитете по транспорту сообщили, что на правительственном сайте по ошибке была опубликована неактуальная версия документа, и для таксомоторов допустимы три цветовые гаммы – белая, серебристая, чёрная.

Законопроекту предстоит пройти три чтения в Законодательном собрании, в ходе которых парламентарии могут внести изменения, после чего должен быть подписан губернатором и только после этого вступит в силу. На отсрочку могут рассчитывать лишь машины, получившие разрешение на работу до этого момента, – им можно будет не перекрашиваться до тех пор, пока не закончится срок действия такого разрешения.

Источник

Опубликовано в: Законы, Новости, Новости законодательства, Партнерство

|

Комментарии к записи Смольный окончательно определился с цветом такси в Петербурге отключены