Драма полусвета

Драма полусвета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВАНа недавнем форуме SmartTransport власть обсуждала с «легковыми» перевозчиками перспективу оздоровления рынка. Каждая сторона высказывала свои предложения — от запрета «таксовать» на арендованном авто до возвращения к профессиональным водительским правам, как в СССР. И вот новость последних дней: Минтранс внес в Госдуму законопроект о введении независимой оценки квалификации всех, для кого вождение — работа, от дальнобойщиков до таксистов. Отказ от прохождения экзамена станет поводом для увольнения. Что это может означать для сервис-агрегаторов и для всего таксомоторного бизнеса? А главное — чем это обернется для нас, пассажиров?

Рынок таксомоторных перевозок, сильно изменившийся под влиянием агрегаторов, на сегодня достиг некоторого равновесия, более-менее устраивающего всех. «Классические» фирмы со своими таксопарками смирились с потерей части клиентского пирога. Пассажиры оценили скорость подачи машин, заказанных через приложения смартфона, а также полегчавшие тарифы. И даже власти, непримиримые на первых порах к агрегаторам, признали: некоторые онлайн-сервисы, работающие над системой безопасности, с каждым днем все более соответствуют выдвигаемым к этому бизнесу требованиям.

В заслугу агрегаторам можно поставить и то, что они перевели огромное число таксистов-«бомбил» из непроглядной тени в свет. Ну или хотя бы в полусвет…

Петербургский рынок «моторов» оценивается разными экспертами по-разному — от 30 до 55 млрд рублей. Комитет по транспорту только за прошлый год выдал 29 тыс. разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Петербурга (в народе их называют лицензиями), да с начала нынешнего года — более 16 тыс. При этом новых машин наши официальные парки покупают немного — около 5 тыс. в год. На 23 ноября в реестре было чуть более 35,4 тыс. позиций. Нужно учитывать и статистику соседей — в Ленинградской области за пять с небольшим лет выдали около 10 тыс. разрешений, из них почти треть — перевозчикам Петербурга. Впрочем, и немалая часть зарегистрированных в 47-м регионе также предпочитают работать в северной столице: расстояния здесь, по областным меркам, небольшие, а плата высокая. По данным аналитического центра при правительстве РФ, в нашем городе около 30 тыс. официально зарегистрированных авто с шашечками. Теневая часть местного рынка — примерно 10 — 14 млрд руб. при 8 — 9 тыс. действующих авто. Эти цифры еще более приблизительные, поскольку реестр «бомбил» никто не ведет.

Из всех существующих схем организации работы такси лишь самая «белая» (это когда ООО, имея собственные автомобили, получает разрешения, нанимает водителей, оформляя трудовые договоры, отвечает за мед- и техосмотры, а также заполняет путевые листы и журналы) позволяет полноценно контролировать процесс оказания услуги. И именно она считается самой безопасной для клиента. Довольно прозрачен вариант, когда машину у ООО арендует индивидуальный предприниматель (ИП). Но в этом случае предрейсовый осмотр автомобиля и ответственность за прохождение медосмотра водителем остается на совести этого предпринимателя. Самые худшие с точки зрения экспертов случаи — когда машину вместе с разрешением на работу такси у юрлица арендует гражданин, имеющий лишь водительские права, либо ООО ведет работу через «обратную» аренду транспортного средства у физлица-собственника. Тут уж уверенности в безопасности никакой — работа идет полностью в «серой» зоне.

Сегмент ИП на рынке пассажирских перевозок в основном работает не на своих машинах, а организации, не имеющие собственности, легко уходят от ответственности. Известны случаи, когда таксисты накапливали штрафов по 100 тыс. рублей и более за одну машину. Надо транспортное средство снимать с линии и арестовывать за долги, но ведь это чужая собственность…

Как в этих условиях очистить рынок?

Участники «круглого стола» на форуме — и чиновники, и представители «белого» бизнеса — сошлись во мнении: необходимо запретить аренду автомобилей с готовыми разрешениями. Если каждый водитель, решивший «таксовать», будет оформлять лицензию на себя, рынок станет более понятным. Такой подход ликвидировал бы и черный рынок по продаже разрешений (множество мутных фирмочек в Интернете сегодня предлагают всем желающим готовые «левые» разрешения за 2 тыс. рублей, в то время как настоящее можно быстро и без труда, через МФЦ, получить за 300 руб.). Основной посыл покупателей сомнительной услуги — уход от налогов…

По некоторым оценкам, доля агрегаторов вызова такси («Яндекс.Такси», Uber, Gett Taxi и других) в Петербурге уже достигла 40%. Более половины заказов делаются через приложения смартфонов.

Агрегаторы — это своеобразная зона «полусвета»: уже не «бомбилы», но еще не «белые» игроки рынка. Внутренние правила ряда транснациональных агрегаторов также подразумевают уход от налогов и перекладывание ответственности за исполнение услуг на водителей такси. Некоторые сервисы никак не проверяют и не обучают своих водителей, не регистрируют их в реестрах, все происходящее на борту после выдачи заказа — исключительно личное дело пассажира и водителя, их личные риски. Другие, напротив, пытаются добиться большей безопасности и качества перевозок, внедряя современное программное обеспечение и придумывая новые формы контроля за машинами-партнерами. И эта работа оказывает огромное влияние на состояние рынка такси в России. На «круглом столе» представители «Яндекс.Такси», а также их коллеги — некоммерческое партнерство «Петербургское такси», ГК «Петербургское такси 068», «Пальмира» и «Третий парк» — единодушно высказывались за создание условий для тех, кто всерьез работает на рынке.

— На приглашение поговорить отозвалась наиболее здоровая часть сообщества таксомоторных перевозок — нормальные предприятия, которые сейчас страдают от несовершенства законодательства, — оценил аудиторию «круглого стола» главный специалист отдела контроля и безопасности на транспорте профильного комитета Смольного Анатолий Зайцев. — Представители этих компаний не раз говорили: мы готовы работать по правилам. Но сейчас тот, кто их не исполняет, зарабатывает хорошие деньги, у законопослушных же прибыль куда меньше. Перевозчики поддерживают ужесточения правил, которые приведут не только к определенным неудобствам и сложностям, но и к большей чистоте этого бизнеса. Мы тоже хотели бы, чтобы перевозками занимались не сомнительные однодневки, которые растворятся при первой же проблеме (например, после ДТП со смертельным исходом или увечьями), а именно такие ответственные предприятия. И чтобы правила действовали для всех без исключения.

По словам Зайцева, началом диалога власти с одним из агрегаторов можно считать договоренность о том, что сервис будет фильтровать заказы на перевозку, передавая их только тем компаниям, у которых есть разрешения на ведение этой деятельности. А вот некоторые другие сервисы по-прежнему привлекают водителей без лицензий.

Регуляторы немало сил потратили на то, чтобы отделить легальный рынок пассажирских перевозок легковыми такси от теневого и по возможности хотя бы чуть-чуть «осветлить» его. Власть понимает: работать нужно прежде всего с нелегалами и недобросовестными диспетчерскими службами, выдающими заказы тем, кто не имеет права предоставлять услуги.

В комитете по транспорту рассказывают, как проводят плановые проверки в аэропорту, у вокзалов, у крупных транспортно-пересадочных узлов и на улицах города, изымая транспортные средства прежде всего у тех, кто незаконно возит пассажиров, дублируя регулярные маршруты. Делается это методом «контрольной закупки» — документы на право предоставления услуг по перевозке легковым такси инспекторы проверяют после того, как эта услуга оказана «тайному покупателю». Понятно, что в таких случаях на поимку нелегала тратится уйма сил и ресурсов, а выхлоп мизерный. Что подтверждается статистикой: за 10 месяцев текущего года в Петербурге было возбуждено всего 273 дела об административных нарушениях в сфере легкового такси, общая сумма назначенных штрафов — менее 3 млн рублей. Сейчас максимальный штраф за такое нарушение всего 2,5 тыс. рублей, он «отбивается» одним рабочим днем таксиста-нелегала, максимум двумя…

— А у нас нет проблем с нелегальными таксистами — из Москвы их выжили напрочь, искоренили большим количеством легальных такси, — сообщил петербуржцам начальник управления административной практики Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) Сергей Аксенов. — Нелегалам в столице сейчас неудобно. Да они и не получат заказ, если не будут подключены к агрегатору…

Как рассказал Аксенов, в Первопрестольной всю контрольную деятельность максимально автоматизировали. Есть мобильная автоинспекция и разветвленная система фотофиксации, хорошо также работает ресурс «Помощник Москвы», позволяющий жителям сообщать о нарушении куда следует. На 17 ноября нынешнего года инспекторы МАДИ выявили почти 4,5 тыс. нарушений правил перевозки пассажиров у таксистов по всей Москве. В основном у проштрафившихся отсутствовала необходимая информации в салоне, не было «шашечек» на борту и опознавательного фонаря на крыше. Штрафы за эти нарушения составили от 1 до 100 тыс. рублей.

— Мы ничего не пишем руками — только номер машины забиваем, — поясняет Аксенов. — Протокол и базовое постановление составляются автоматически, они целыми пакетами заверяются электронно-цифровой подписью руководителя МАДИ. С мировыми судьями документооборот тоже электронный. Мы можем и по 300 — 400 протоколов о правонарушениях в день выписывать при необходимости. В среднем по году администрируем штрафов примерно на 2 млрд рублей.

Выходит, и при существующей законодательной базе управиться с теневым сектором такси вполне реально, применив современные технические и информационные технологии.

Легальные представители отрасли говорят о необходимости ужесточения наказаний для «бомбил»: от кратного увеличения штрафов за осуществление предпринимательской деятельности без разрешения до лишения прав на полгода-год. Но вот воплощаемая сейчас в жизнь Минтрансом идея регулярного, раз в пять лет, квалификационного экзамена для каждого российского таксиста (а по сути — введения тех самых профессиональных водительских удостоверений, как это было в советские времена) вызывает пока больше тревожных вопросов, нежели надежд. Безусловно, это нововведение, будь оно принято, «расчистит поляну» для «белых» перевозчиков и сделает каждую поездку более безопасной для пассажира. Но при этом оно неизбежно сократит предложение на рынке такси, а значит, существенно увеличит и цены, и время ожидания машины.

Не вернемся ли мы в итоге к хорошо забытому старому — увлекательной, но трудной игре «поймай зеленоглазого»? И не ударит ли такая норма прежде всего по стремящимся к порядку «полусветлым» агрегаторам, выведя вчерашних «бомбил» из-под их влияния снова в свободное плавание? В тень.

Источник

Похожие новости